Премьер Польши об "антибандеровском" законе: Это борьба с ложью

02.02.2018, 10:42

Поправки к закону об Институте нацпамяти Польши, касающиеся в том числе преследования за отрицание так называемой бандеровской идеологии, необходимы для противодействия лжи, приписывающей преступления против евреев во время Второй мировой войны невиновным людям.

Об этом в телеобращении к польскому народу заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, сообщает Укринформ.

"Ложь Освенцима - это не только отрицание немецких преступлений, но также и другие формы фальсификации истории. Одна из худших форм этой лжи - умаление ответственности настоящих преступников и приписывание ответственности их жертвам. Мы хотим бороться с этой ложью в каждом ее проявлении. Именно поэтому мы меняем закон об Институте национальной памяти", - сказал глава польского правительства.

Моравецкий подчеркнул, что в Польше никогда не будет ограничений дискуссии о Холокосте, поскольку поляки сами были его жертвами.

Польский премьер также отметил, что поляки понимают эмоции со стороны Израиля, протестующего против этого закона.

"Нужно выполнить много работы, чтобы мы, наше сообщество, смогли вместе рассказать сложную историю. Культура польских евреев является неотъемлемым элементом нашего, польского наследия", - заявил Моравецкий.

26 января 2018 года правки в закон об Институте нацпамяти Польши, предусматривающие в том числе уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" против поляков, были одобрены польским Сеймом, а в ночь на 1 февраля - Сенатом. Чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент страны Анджей Дуда.

Документ, в частности, предполагает запрет пропаганды в Польше идеологии украинского национализма: он определяет "преступления" украинских националистов и формирований, сотрудничавших с нацистской Германией, и открывает возможность уголовного преследования лиц, отрицающих совершения этих "преступлений".

Президент Петр Порошенко раскритиковал закон о запрете "бандеризма", а глава МИД Павел Климкин заявил, что этим законодательным актом Польша признала "преступной" всю украинскую нацию. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также