Минздрав: Отстранение Амосовой с должности ректора не связано с самоубийством студентки

20.02.2018, 17:01

Отстранение Амосовой с должности ректора не связано о самоубийством студентки из Туркменистана Мукаддас Насирлаевой. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский.

Он пояснил, что решение принято в связи с тем, что ректор учебного заведения не смогла обеспечить сдачу экзамена студентами, которые учатся на стоматологов.

На вопрос журналистов, не связано ли отстранения Амосовой с делом о самоубийстве студентки, Линчевский отметил: "Амосова и Булах отстранены из- за срыва лицензионного интегрированного экзамена "Крок" в Национальном медуниверситете. Это является причиной отстранения".

В Минздраве объяснили, что согласно графику, сегодня во всех вузах, которые готовят врачей-стоматологов, должен быть лицензионный интегрированный экзамен "Крок 1. Стоматология". Однако в связи с отсутствием договора между Центром тестирования, который является единственным уполномоченным на проведение лицензионных экзаменов "Крок" организацией, и Национальным медицинским университетом им. Богомольца, студенты 3-го курса стоматологического факультета НМУ были лишены возможности сдать обязательный для продолжения обучения экзамен "Крок 1. Стоматология".

"Мы считаем эту ситуацию недопустимой, ведь её заложниками стали студенты, которые лишены возможности вовремя сдать обязательный экзамен и продолжить свое обучение. Минздрав Украины будет информировать о ходе и результатах работы комиссии", - подчеркнули в министерстве.

В Киеве открыто уголовное производство по факту доведения до самоубийства 19-летней студентки из Туркменистана Мукаддас Насирлаевой, которая училась в НМУ. По данным СМИ, к суициду девушку могли подтолкнуть трудности при обучении и недоразумения с руководством вуза.

Согласно сообщению прокуратуры Киева, 30 января в Киеве девушка вышла из вуза, где она училась, но домой не вернулась. По факту ее исчезновения 31 января было открыто уголовное производство по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Впоследствии расследование установило, что девушка в день исчезновения прыгнула в Днепр с моста Патона.

На время расследования производства руководство вуза отстранило от исполнения обязанностей заместителя декана по работе с иностранными студентами Татьяну Тимохину. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также