Украина подала иск против России в Постоянный третейский суд в Гааге относительно Конвенции ООН по морскому праву

20.02.2018, 10:41
Украина подала иск против России в Постоянный третейский суд в Гааге относительно Конвенции ООН по морскому праву

Президент Украины подписал распоряжение о представительстве Украины при рассмотрении вопроса в Международном арбитражном суде о нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно этому документу защищать интересы нашей страны будет заместитель Министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"20 февраля исполняется ровно четыре года с начала агрессии РФ против суверенного и независимого Украинского государства, которая началась с незаконной аннексии Крыма, когда вторжение российских войск начало четырехлетнюю историю героической обороны Украины, борьбу за защиту суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства", - сказал Президент перед подписанием распоряжения.

Глава государства отметил, что "борьба ведется не только на фронте и не только Вооруженными Силами Украины". "Эта борьба продолжается в политической, дипломатической и юридической плоскости", - сказал Петр Порошенко. Он напомнил, что "Украина сделала беспрецедентную работу по защите своих юридических позиций".

При этом Президент подчеркнул роль команды лучших специалистов для подготовки и обеспечения этих судебных исков, которая активно и настойчиво продолжает свою работу: "Сегодня - очередной этап. Мы подготовили распоряжение о представительстве Украины при рассмотрении Арбитражным трибуналом Конвенции ООН по морскому праву по абсолютно четкой позиции защиты интересов Украины в связи с нарушением Российской Федерацией суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе".

Также он сообщил, что экономическим интересам Украины нанесен серьезный ущерб, в частности ведется добыча полезных ископаемых, создаются существенные негативные экологические, инфраструктурные, транспортные последствия из-за строительства Керченского моста без разрешения государства Украина.

Президент отдельно подчеркнул, что "речь не идет о рассмотрении вопроса украинского суверенитета над Крымом": "Этот вопрос твердый, безоговорочный и никто его под сомнение не ставит. Речь идет о том, что мы должны защищать на каждом направлении экономические интересы Украинского государства, и частных инвесторов, чья собственность в Крыму была конфискована".

П.Порошенко уточнил, что речь идет не только о морском праве, ликвидации расовой дискриминации, ответственности за финансирование терроризма, а также он поставил задачу подготовить документы, которые касаются и военных преступлений. Соответствующие материалы уже сейчас собираются для подготовки иска в Международный суд.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также