Американские эксперты нашли новое доказательство взрыва на самолете Качинского

21.02.2018, 16:01

Антони Мацеревич, председатель Смоленской подкомиссии, сообщал о том, что было найдено новое доказательство взрыва на борту самолета Ту-154М, разбившегося в апреле 2010 года под Смоленском. Об этом сообщает "Польское радио".

По словам эксперта, доказательства представили специалисты из Национального института авиационных исследований Вичитского университета.

"Двери с левой стороны самолета были выбиты изнутри ударной волной, сила которой в 10 раз превышала показатели, связанные со скоростью падения самолета. Все это было рассчитано, реконструировано и наглядно продемонстрировано экспертами Вичитского университета", - сказал глава Смоленской подкомиссии.

В США собирают составляющие для создания виртуальной модели борта Ту-154М на воздушной базе тактической авиации в Минске-Мазовецком. По словам Антони Мацеревича, эксперты создадут две симуляции катастрофы.

Технический доклад будет представлен в апреле. Его составят после эксгумации жертв авиакатастрофы.

Ранее сообщалось, что Польша не видит оснований для дальнейшего удерживания Россией обломков президентского самолета Ту-154М, разбившегося в 2010 году под Смоленском.

10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома "Северный" возле Смоленска разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту.

В катастрофе погибло 96 человек. Польская делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.

Тем временем Следственный комитет России (СКР) считает безосновательными заявление польской правительственной подкомиссии о том, что разрушения крыла самолета Ту-154М президента Польши Леха Качиньского имеют следы взрыва. Об этом сообщает Сегодня.ua.

Читайте также