Президент подписал Закон о реинтеграции Донбасса

21.02.2018, 10:29
Президент подписал Закон о реинтеграции Донбасса

Президент Петр Порошенко во время заседания Военного кабинета подписал Закон Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент подчеркнул, что 20 февраля навсегда войдет в историю Украины как день трагический, когда 18-20 февраля Герои Небесной Сотни защитили наше право на будущее. Он напомнил также, что именно 20 февраля началась военная агрессия Российской Федерации против Украины.

Петр Порошенко отметил важность этого документа. "Этот закон, с одной стороны, отражает мою стратегию, как Президента, Верховного Главнокомандующего по возврату оккупированных территорий под украинский суверенитет. В этом Законе мы квалифицируем российское государство - как государство-агрессора. И это закреплено на законодательном уровне.

Однако, по его словам, этот Закон определяет, устанавливает основные параметры защиты гражданских прав и свобод гражданского населения. "И очень важно, что этот Закон обеспечивает правовой механизм, в том числе политико- дипломатическим путем, возвращение этих территорий", - подчеркнул глава государства.

Петр Порошенко еще раз подчеркнул важность защиты не только территории, независимости и суверенитета нашего государства, но и ее национальных и экономических интересов.

Он поручил Министру обороны Украины Степану Полтораку и Начальнику Генерального штаба ВСУ Виктору Муженко в кратчайшие сроки представить соответствующие предложения по изменению формата во исполнение настоящего Закона, предложить кандидатуру командующего объединенных сил, представить предложения относительно Положения о Объединенный оперативный штаб, представить Стратегический замысел применение ВСУ, других составных частей обороны, осуществить принятие в подчинение командующего объединенных сил определенных сил и средств от других составляющих сил безопасности и обороны.

Президент также обратился ко всем участникам совещания, в частности к Секретаря СНБОУ Александру Турчинову, Министру внутренних дел Арсену Авакову и Председателю Службы безопасности Василию Грицаку по подготовке нормативных актов во исполнение настоящего Закона для обеспечения необходимого прямого подчинения командующему объединенных сил, уточнения механизма принятия решений, расширения и конкретизации этих шагов.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также