Вакцину от кори завезут в Украину 23 февраля

22.02.2018, 10:34

Закупленные через международные организации вакцины против кори, паротита и краснухи (КПК) в пятницу, 23 февраля завезут в Украину, а уже в понедельник, 26 февраля, их распределят между регионами.

Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Вакцины должны прибыть в Украину. Это были запланированные, которые мы закупили, но просили ЮНИСЕФ, чтобы они быстро их привезли. Дополнительные вакцины будут в конце мая и октябре. То есть, на этот год мы дозакупаем еще 500 тысяч доз и, думаю, что вакцины хватит", - сказала руководитель ведомства.

По ее словам, проблемы с обеспечением вакцинами КПК есть в Одесской области, но туда передали вакцины из Запорожья, а на Киевщине, как заверили в Минздраве, вакцины хватает.

"Есть проблемы на Закарпатье, там местная администрация и губернатор Геннадий Москаль сообщил, что получают 8 тысяч доз от Венгрии, но их должным образом не растаможили и они словно контрабанда, а теперь врачи не хотят их использовать и мы им передали дозы", - сообщила Ульяна Супрун и призвала родителей не только обязательно делать прививки детям, но и вакцинироваться самим.

"В Украине уже 10 смертей (от кори), мы не можем больше ждать", - подчеркнула и.о. министра и добавила, что на заседании правительства поднимался вопрос о приобретении вакцины от кори для взрослых. "Будем на национальном уровне считать, сколько нужно вакцины для них, и для новорожденных детей, и тех, кто не был вакцинирован в течение последних десяти лет. Мы будем распределять их по-другому, не через Минздрав, а быстрее", - добавила Ульяна Супрун. Об этом сообщают "Факты и комментарии".

Читайте также

Читайте также