S&P подняло рейтинг России с "мусорного" уровня

24.02.2018, 11:11

Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило суверенный кредитный рейтинг России до так называемого "инвестиционного" уровня BBB- со "стабильным прогнозом".

Об этом говорится в отчете S&P, опубликованном в пятницу, 23 февраля. В течение трех последних лет, по оценкам этого агентства, Россия находилась на так называемом "мусорном" уровне BB+.

Как отмечается в комментарии агентства, Россия заслужила повышение рейтинга консервативной макроэкономической политикой. Однако в будущем российская экономика подвержена риску из-за неблагоприятной демографии, слабой производительности труда, зависимости от сырьевых товаров и "геополитических противоречий", сообщило S&P.

Агентство прогнозирует низкие темпы роста российской экономики на уровне 1,7-1,8 процента до 2021 года. Структурным изменениям мешают "доминирующая роль государства в экономике, непростой инвестиционный климат и относительно низкий уровень конкуренции и инноваций".

В то же время S&P отмечает резкий скачок России в рейтинге легкости ведения бизнеса: со 120-й до 35-й позиции за несколько лет.

Ранее в пятницу другое рейтинговое агентство - Fitch - оставило рейтинг России на прежнем уровне BBB- с "позитивным" прогнозом. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также