Порошенко: Закон об Антикоррупционном суде нужно принять на этой сессии парламента

28.02.2018, 16:13

Президент Украины Петр Порошенко настаивает, что закон о создании Антикоррупционного суда Украины должен быть принят до конца текущей сессии парламента.

Об этом он заявил во время пресс-конференции 28 февраля.

"Очень доволен, что вчера парламент включил в повестку дня мой закон об антикоррупционном судt. Сегодня как мне сообщили, комитет рассмотрел мой законопроект и рекомендовал его к первому чтению. Буду очень счастлив, если на ближайшем заседании этот законопроект будет принят. Это бы открыло путь к его обсуждению и принятию уже на этой сессии", - заявил Порошенко.

При этом президент подчеркнул, что обсуждение "не должно выходить за рамки законодательства и рекомендаций Венецианской комиссии".

"Украина должна сдать этот экзамен. Мы ждем решения Верховной Рады", - добавил глава государства. При этом он добавил, что сделал все от себя зависящее для решения вопроса, и ожидает поддержку активистов в решение вопроса.

27 февраля Верховная Рада включила в повестку дня сессии президентский законопроект "О Высший антикоррупционный суд" (No7440).

Как сообщалось, Международный валютный фонд рекомендовал властям Украины безотлагательно рассмотреть законопроект об антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

Перед этим МВФ и Всемирный банк раскритиковали президентский законопроект об антикоррупционном суде, указав на несоответствие ряда его положений рекомендациям "Венецианки".

Президент Петр Порошенко заявил о недопустимости ультиматумовотносительно законопроекта, отметив, что депутаты смогут усовершенствовать его в рамках парламентских процедур. Позднее представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко пообещала, что депутаты учтут рекомендации МВФ во время рассмотрения президентского законопроекта. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также