Венгрия вызвала украинского посла из-за нападения в Ужгороде

28.02.2018, 10:20

Венгрия вызвала для объяснений посла Украины. Это случилось после того, как в очередной раз атаке подвергся венгерский культурный центр в украинском Ужгороде.

"Экстремистские политические взгляды" на территории Украины продолжают разрастаться, заявил министр иностранных дел Венгии Петер Сийярто во вторник, 27 февраля. "Это неприемлемо", - заметил глава венгерской дипломатии.

В ночь на вторник неизвестные злоумышленники подожгли в Ужгороде штаб- квартиру венгерского культурного общества KMKSZ. Бoльшая часть первого этажа здания сгорела. О пострадавших не сообщается. Это уже второе нападение на здание за месяц. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Twitter осудил преступников, намекнув на "внешний след".

По мнению председателя Закарпатской обладминистрации Геннадия Москаля, в деле прослеживается почерк "российских спецслужб".

В Закарпатье проживают более 100 тысяч венгров, в основном вдоль украино- венгерской границы. Недавно принятый Киевом закон об образовании вызвал недовольство в Будапеште. Венгерское правительство полагает, что таким образом ущемляются права украинских венгров, которые теряют возможность учиться на своем родном языке. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также