СЦКК: Донбасс на грани экологической катастрофы

03.02.2018, 13:02

Игнорирование боевиками заявок на проведение ремонта на объектах инфраструктуры может привести к аварийным ситуациям с непредсказуемыми последствиями, которые ощутят на себе все жители Донбасса.

Об этом говорится в заявлении украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) в Facebook.

"Срочного реагирования требует ситуация, сложившаяся на объектах шламонакопителя 3-й очереди промышленных отходов коксохимического производства ООО НПО "Инкор и Ко" в Новгородском Донецкой области", - заявили в Центре.

Отмечается, что большое количество осадков и сезонные колебания температуры требуют немедленного проведения работ по обслуживанию и ремонту объектов шламонакопителя: восстановление всасывающего устройства трубопровода возврата осветленной воды из шламонакопителя 3-й очереди к предприятию для перелива химически опасных веществ через дамбу; обследование дамбы и шламопроводов; отбор проб жидкости и твердых отложений и отсыпка глиной дамбы шламонакопителя.

В СЦКК сообщают о том, что украинская сторона Центра и представители аварийно-спасательной службы производства скоординировали порядок обслуживания и ремонта указанных объектов. Однако проведение работ невозможно, поскольку до сих пор нет гарантий безопасности со стороны боевиков.

"Подобные действия главарей ОРДО могут привести к экологической катастрофе в Донбассе, последствия которой ощутят на себе все жители по обе стороны линии разграничения", - подчеркивается в заявлении.

Ранее СЦКК сообщал о том, что с начала 2018 года, по состоянию на 26 января, из 40 полученных заявок на проведение ремонтных работ, в ОРДО согласовали с предоставлением гарантий безопасности только 1 заявку. Главари боевиков игнорируют заявки на проведение работ по обе стороны линии разграничения, как на территории подконтрольной Донецкой области, так и на оккупированной ее части. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также