Минздрав намерен создать горячую линию для эмоциональной поддержки украинцев

05.02.2018, 13:47

Министерство здравоохранения в партнерстве с общественными организациями, которые работают в сфере психического здоровья, инициирует проект "Линия жизни. Украина".

Его суть - создание национальной телефонной горячей линии для эмоциональной поддержки украинцев и предотвращения самоубийства.

Как сообщается на сайте правительства, ситуация по самоубийствам в Украине является крайне тревожной: Украина является одной из 25 стран мира с самыми высокими показателями суицидов. В то же время, ее показатели являются одними из самых высоких в Европе. Военный конфликт на Востоке страны усиливает эмоциональный кризис.

Возглавил проект Пит Шмигель, международный эксперт и бывший генеральный директор общественной организации "LifelineAustralia" - горячей линии, которая ежегодно оказывала эмоциональную поддержку свыше 1 млн австралийцев.

Отмечается, что лучшие мировые практики организации подобной горячей линии сводятся к следующим элементам: работа в режиме 24/7/365 (24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в год), бесплатные звонки, анонимность, максимальная эмпатия к клиенту, основательное обучение персонала и создание единой национальной системы с одним контактным номером.

"В Австралии благодаря работе национальной горячей линии удается спасать 50 тысяч жизней ежегодно. Мы уверены, что создание такой линии здесь поможет спасти жизнь многим украинцам. Когда украинцы в кризисном состоянии звонят на "Линию жизни", мы хотим, чтобы они знали, что к ним отнесутся с уважением, их выслушают и услышат (к сожалению, иногда слушать и слышать - это разные вещи), поддержат, что их ситуация не является безнадежной и в дальнейшем им есть куда обратиться за помощью. Эти небольшие акты сострадания часто спасают жизни", - указал Шмигель.

Сейчас участники проекта разрабатывают оперативный план и сотрудничают с международными донорскими сообществами относительно возможных форм поддержки. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также