Рада начнет сессию с разблокирования закона о Донбассе

05.02.2018, 13:11

Верховная Рада начнет восьмую сессию с рассмотрения проекта постановления об отмене принятого ранее закона о деоккупации Донбасса, сообщил спикер парламента Андрей Парубий.

"Перед тем как перейти к повестке дня я буду инициировать, чтобы мы рассмотрели постановление об отклонении закона о деоккупации, который был заблокирован соответствующим постановлением народных депутатов. Это займет немного времени. Но считаю что эта позиция политическая и правильная, чтобы мы отклонили это постановление и таким образом открыли возможности для подписания закона", - сказал Парубий на согласительном совете.

18 января Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Закон поддержали 280 народных депутатов.

Согласно закону, временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях "признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования Российской Федерации и оккупационная администрация Российской Федерации установили и осуществляют общий эффективный контроль".

Однако сопредседатели фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко и Александр Вилкул зарегистрировали проект постановления об отмене голосования за закон. Поскольку 19 января завершилась седьмая сессия парламента, то проголосовать за это постановление Рада сможет только на следующей сессии, которая начнется 6 февраля.

До этого времени спикер парламента не имеет права подписать закон и передать его на утверждение президенту. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также