Украине нужно выплатить по долгам около $7,4 млрд из резервов

05.02.2018, 16:13

Украине в текущем году предстоит выплатить из международных резервов около $7,4 млрд по обязательствам в иностранной валюте, в том числе перед Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом говорилось на заседании членов комитета по монетарной политике НБУ 24 января, сообщает пресс-служба.

В то же время регулятор ожидает роста международных резервов в 2018 году.

"Ожидаемые поступления валюты, которые совместными усилиями обеспечат правительство и НБУ, с избытком компенсируют предстоящие расходы и даже позволят продолжать наращивать резервы, как и в предыдущие годы. Мы прогнозируем, что резервы возрастут к концу 2018 года до $20,5 млрд, то есть на 9%, или $1,7 млрд", - отметили в пресс-службе.

Важную роль в дальнейшем наращивании валютных резервов должно сыграть продолжение сотрудничества с МВФ, отмечает Нацбанк. В этом году от Фонда может поступить финансирование на $2 млрд. Кроме того, ожидается привлечение правительством от других международных финансовых организаций $1,2 млрд.

Другим источником пополнения резервов станут поступления от размещения правительством еврооблигаций на $2,5 млрд и выкуп избытка валюты на межбанковском валютном рынке.

"В 2018-2020 гг. правительство и НБУ должны выплатить по внешним долгам более $16 млрд, и пик выплат приходится именно на 2019-2020 гг.
Национальный банк надеется, что Украина сможет выполнить взятые на себя обязательства по программе сотрудничества с МВФ и пройти через следующие два года без существенного сокращения международных резервов", - пишет пресс-служба. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также