В Украине заработал публичный реестр должников по уплате алиментов

05.02.2018, 16:50

В Украине заработал публичный реестр должников по уплате алиментов, в котором насчитывается уже свыше 75 тыс. записей. Об этом на пресс- конференции в Киеве сообщил министр юстиции Павел Петренко.

По его словам, в реестре есть имена в т. ч. депутатов, бывших министров, представителей органов центральной и местной исполнительной власти, а также силовиков.

"В этом реестре уже более 75 тысяч электронных записей по таким должникам. Он удобный в пользовании, можно найти по фамилии, по дате рождения человека, который имеет долг по уплате алиментов", - рассказал министр.

Петренко считает, что привлечение внимания к этому реестру со стороны журналистов будет "серьезным превентивным средством", чтобы алиментщики вернули долг своим детям.

По данным Минюста, в 2017 году органы Государственной исполнительной службы взыскали со злостных неплательщиков алиментов более 2,4 млрд гривен задолженности в пользу 576 тыс. детей.

В начале 2018 года Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов". Закон вводит более жесткие санкции к неплательщикам, а также увеличивает размер выплат. Об этом сообщают "Факты и комментарии".

Читайте также