Дуда подписал скандальный закон об Институте национальной памяти

06.02.2018, 14:07

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон об Институте национальной памяти, которыми, в частности, вводится уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов".

Ранее о том, что он намерен это сделать, он сообщил во время специального обращения в Президентском дворце в Варшаве.

"Поправка к Закону об Институте национальной памяти касается чрезвычайно болезненного, деликатного вопроса, связанного с мученичеством польской нации. Во время Второй мировой войны были убиты 6 миллионов польских граждан, включая около 3 миллионов польских граждан еврейской национальности", - сказал Дуда.

Он также отметил, что внесенные изменения не являются новым законом, и их обсуждение велось в течение года, в том числе с Израилем.

Незадолго до этого Верховная Рада приняла заявление в связи с польским законом об "украинских националистах".

В ночь на 1 февраля Сенат Польши 57 голосами принял без поправок скандальный закон об институте национальной памяти, где, в частности, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

В ответ президент Петр Порошенко выразил обеспокоенность принятым сеймом скандальным законом и назвал его необъективным и категорически неприемлемым.

Министерство иностранных дел Украины также выразило глубокую обеспокоенность в связи с одобрением польским парламентом этого законопроекта. Украинское внешнеполитическое ведомство призвало официальную Варшаву к продолжению конструктивного диалога по чувствительным для обеих стран историческим вопросам.

Также инициативу польских законодателей раскритиковал Израиль, который воспринял его как возможность наказания тех, кто выжил во время Холокоста, за их показания. В связи с этим, в парламенте Израиля предложили законопроект, согласно которому польский закон об Институте национальной памяти, запрещающий говорить о причастности поляков к преступлениям Третьего рейха, приравнивается к отрицанию Холокоста.

Раскритиковали законопроект и в Госдепартаменте США, заявив, что он может подорвать свободу слова и академический дискурс в стране и призвали Польшу его пересмотреть.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сказал, что этот закон направленный в первую очередь на украинцев, которые живут сейчас в этой стране. Он отметил, что в обосновании принятого закона указано на увеличение мигрантов из Украины. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также