Генпрокуратура не будет просить суд о повторном избрании меры пресечения Саакашвили

06.02.2018, 13:40

Генеральная прокуратура Украины не будет просить суд о повторном избрании меры пресечения лидеру партии "Рух новых сил", экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили, поскольку он приходит на допросы, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Саакашвили после многих странных акций все же начал ходить на допросы. Сейчас, когда заканчивается избранная ему мера пресечения, мы не будем ее продлевать. Он приходит по повесткам, поэтому ни в никаких обременениях, на мой взгляд, не нуждается", - сказал генпрокурор. Он отметил, в ближайшее время у Саакашвили ждет очередная серия допросов.

В ночь с 5 на 6 февраля истек срок действия меры пресечения в виде ночного домашнего ареста и ограничения на выезд из Киева, избранного М.Саакашвили 26 января Апелляционным судом Киева.

Ранее, вечером 8 декабря сотрудники полиции задержали лидера "Руха новых сил", экс-президента Грузии и бывшего главу Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили и передали его в СБУ.

Саакашвили инкриминируют нарушение ч.2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). Как заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во время пресс- конференции, Михеил Саакашвили вступил в сговор беглым олигархом Сергеем Курченко и за его деньги организовывал ряд акций в Украине, целью которых было дестабилизировать ситуацию в стране. В частности, речь идет о не менее чем 500 тысячах долларов США.

Позже пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что украинским научно-исследовательским институтом специальной техники и судебных экспертиз СБУ проведено фоноскопическуюэкспертизу, подтверждающую подлинность голосов на зафиксированных разговорах между Саакашвили и Курченко. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также