На Мальдивах объявили чрезвычайное положение

06.02.2018, 10:52

Правительство Мальдивской республики ввело в стране чрезвычайное положение сроком на 15 суток на фоне политического кризиса в стране.

Мальдивская полиция арестовала верховного судью страны Абдуллу Саида и судью верховного суда Али Хамида. Они были задержаны во вторник, 6 февраля, утром, как заявили в полиции, для проведения следственных мероприятий. О конкретных обвинениях, предъявленных судьям, ничего не говорится.

По некоторым сообщениям, остальных судей полиция с понедельника, 5 февраля, против их воли удерживает в здании суда. Также арестован бывший президент этого островного государства, влиятельный оппозиционный политик Абдул Гаюм.

Работа парламента приостановлена по указу правительства, которое также дало армии указ противодействовать любым попыткам Верховного суда объявить импичмент нынешнему президенту Абдулле Ямину.

Кризис на Мальдивах начался после того, как президент Ямин, пребывающий у власти с 2013 года, отказался исполнить решение Верховного суда, постановившего отпустить находящихся в заключении лидеров оппозиции.

В пятницу Верховный суд Мальдив постановил, что судебный процесс над бывшим президентом Мохамедом Нашидом, прошедший в 2015 году, был неконституционным.

Приговор Нашиду осудило международное сообщество. Через год бывшему президенту разрешили выехать в Британию на лечение, после чего он получил в стране политическое убежище.

В своем последнем постановлении Верховный суд также потребовал вернуть парламентские кресла 12 депутатам. Если это произойдет, оппозиция вновь получит в парламенте Мальдив большинство.

Указом правительства отправлен в отставку глава полиции, пообещавший, что правоохранители будут добиваться исполнения постановления. Кроме того правительство распорядилось задержать двоих депутатов парламента.

Также правительство выпустило свое постановление, в котором объявило недействительными любые ордеры на арест президента Ямина за неповиновение решению суда.

В прошлый раз на Мальдивах чрезвычайное положение объявлялось в 2015 году после того, как правительство объявило о готовившемся покушении на президента Ямина.

Член парламента от оппозиционной партии Ева Абдулла заявила, что введение чрезвычайного положения - шаг отчаяния, свидетельствующий о том, что правительство потеряло все, включая уверенность в людях и государственных институтах. Об этом сообщает BBC Украинская служба.

Читайте также