Сегодня ВР должна проголосовать за уточнения к закону о деоккупации Донбасса

06.02.2018, 15:55

Сегодня, 6 февраля, Верховная Рада Украины должна проголосовать за уточнения к закону о деоккупации Донбасса. Об этом в сессионном зале парламента сказал председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Он отметил, что сейчас в зале раздается текст проекта постановления об устранении несогласованностей в тексте принятого закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно

Спикер ВР призвал депутатов во время перерыва ознакомиться с предложенными поправками, чтобы на вечернем заседании, после завершения рассмотрения законопроекта об обществах с ограниченной ответственностью, Верховная Рада могла проголосовать за уточнения к закону о деоккупации Донбасса.

Парубий также отметил, что после этого он сможет прямо в зале подписать закон.

18 января Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" (регистрационный номер 7163).

Законом временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования РФ и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют совместный эффективный контроль.

Деятельность вооруженных формирований РФ и оккупационной администрации России в Донецкой и Луганской областях признаются противоречащими нормам международного гуманитарного права и незаконными.

Документом возлагается на Российскую Федерацию ответственность за моральный и материальный ущерб, причиненный государству Украина, органам государственной власти и органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.

Согласно закону, начало и завершение мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отражению и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях определяются отдельными решениями президента Украины.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон о деоккупации Донбасса не противоречит Минским договоренностям, а реакция Москвы подтверждает его правильность. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также