Суд отклонил очередную апелляцию Саакашвили на непредоставление статуса беженца

06.02.2018, 16:31

Окружной административный суд Киева отклонил очередной иск экс-главы Одесской ОГА, лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили относительно отказа управления Государственной миграционной службы (ГМС) признать его беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, после лишения гражданства Украины.

Защита экс-президента Грузии просила признать незаконной бездеятельность ГМСУ при рассмотрении егожалобы на соответствующее решение управления ГМС Киевской области.

Соответствующее решение суд принял на заседании во вторник, 6 февраля. Он отказался признать противоправной и незаконной бездеятельность ГМС по иску Саакашвили.

Кроме того, в новом иске политик просил суд признать противоправной и незаконной бездеятельность миграционной службы Киевской области, которая не передала материалы его личного дела в центральный аппарат ГМС Украины. Однако суд отказал и в удовлетворении этой жалобы.

Пока судебные процессы по его статусу продолжаются, лидер партии "Рух новых сил" имеет законные основания находиться на территории Укрианы.

"Справка о защите действует на период, пока не будут рассмотрены апелляции и кассации", - сказал адвокат.

26 июля в Государственной миграционной службе сообщили о том, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении Михеила Саакашвили гражданства. Поводом для решения стал тот факт, что экс-президент Грузии не упомянул в анкете о том, что находится в розыске на родине.

3 января Окружной административный суд Киева окончательно отказал Михеилу Саакашвили в признании незаконным решения ГМС, которым ему отказано в признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите после лишения гражданства Украины.

Такое решение открывает путь для возможной экстрадиции политика из Украины как лица без гражданства. 5 января грузинский суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы за "злоупотребление служебными полномочиями". Следствие настаивало на том, что он, будучи президентом, незаконно амнистировал экс-сотрудников полиции, осужденных за убийство.

В Украине Михеил Саакашвили также находится под следствием, ему инкриминируют нарушение ч.2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). 26 января политику избрали меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. В ночь с 5 на 6 февраля срок меры пресечения истек. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также