В США произошло рекордное падение индекса Доу-Джонса

06.02.2018, 10:56

Фондовый индекс Доу-Джонса в понедельник, 5 февраля, упал на 1175 пунктов - это самое сильное падение главного фондового индекса США за один день со времен финансового кризиса 2008 года.

За день ведущий фондовый индекс США упал на 4,6%, побив одиннадцатилетний антирекорд. 29 сентября 2008 года индекс Доу-Джонса упал на 777,68 пунктов, после того как конгресс не одобрил выделение банкам 700 млрд долларов госпомощи после коллапса инвестбанка Lehman Borthers.

Сейчас инвесторы ищут малейшие сигналы перемен в экономических прогнозах, ожидая, что они могут привести к росту ключевой ставки.

Чтобы противодействовать возможной инфляции, американский центробанк должен будет поднять процентные ставки, что пугает инвесторов, которые ожидали, что ключевая ставка в США будет подниматься не чаще двух-трех раз в год.Фондовые индексы

Вслед за Доу-Джонсом упали и другие американские фондовые индексы: индекс S&P потерял 3,8%, а Nasdaq - 3,7%.

Лондонский FTSE 100 закрылся на 1,46% ниже открытия в понедельник, 5 февраля.

Во вторник вслед за США упали котировки на азиатских фондовых рынках. Инвесторы избавляются от акций в ожидании роста процентных ставок.

Японский индекс Nikkei 225 к концу утренних торгов упал на 5,3% а гонконгский Hang Seng - на 4,7%. Позитивные новости и коррекция рынка

В январе индекс Доу-Джонса показывал быстрый рост: в течение месяца он преодолел рубежи в 25 и 26 тысяч пунктов.

Сброс акций начался на прошлой неделе после того, как показатели роста занятости в США привели к ожиданиям роста учетной ставки.

Президент США Дональд Трамп после своего вступления в должность несколько раз говорил о росте фондовых рынков США. Последний твит Трампа на эту тему датируется седьмым января.

Американские телеканалы, транслировавшие выступление президента в прямом эфире, прервали трансляцию, чтобы сообщить о рекордном падении фондового индекса. Об этом сообщает BBC Украинская служба.

Читайте также