Вступил в силу закон о запретах для неплательщиков алиментов

06.02.2018, 09:57

Закон, который предусматривает временный запрет неплательщику алиментов управлять транспортным средством, если задолженность по уплате алиментов превышает сумму платежей за 6 месяцев, вступил в силу.

Закон был опубликован в официальной газете Верховной Рады "Голос України" 6 января и вступает в силу через месяц, то есть 6 февраля.

Законом разрешается исполнителю при наличии задолженности по уплате алиментов за 6 месяцев ограничивать должника в праве управления транспортом и в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и другими видами оружия.

Кроме того, должник будет ограничен в праве на охоту.

При этом ограничение управления автомобилем не может быть применено, если это является основным источником дохода или должник пользуется транспортом в связи с инвалидностью или проходит военную службу, в том числе в зоне антитеррористической операции (АТО).

Согласно закону, если задолженность по уплате алиментов превышает сумму платежей за полгода, неплательщик может быть ограничен в праве выезда за границу до погашения задолженности.

Также вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях и предусматривается, что неуплата алиментов в течение полугода влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов.

Вид таких работ определяют органы местного самоуправления, не более 8 часов в день, а для несовершеннолетних - 2 часов.

Общественно полезные работы не назначаются инвалидам І-й и ІІ-й групп, беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет.

Плата за выполнение этих работ идет на погашение задолженности.

Согласно документу, в случае неуплаты алиментов в течение 6 месяцев родитель, с которым проживает ребенок, может самостоятельно принимать решение о временном выезде ребенка за границу (без согласия неплательщика алиментов) с целью обучения, лечения или отдыха ребенка. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также