Европарламент проголосовал против геоблокирования

07.02.2018, 13:50

Жителям Евросоюза будет так же просто покупать товары и услуги посредством интернета в любой части ЕС, как и в собственной стране. Европарламент проголосовал во вторник за то, чтобы запретить геоблокирование, то есть устанавление веб-сайтами ограничений, связанных с географическим местонахождением пользователей.

"Мы имели дело с неоправданным геоблокированием, когда люди приобретают что- то онлайн в другой стране, в потребляют на месте, - сказал вице-президент Еврокомиссии по единому цифровому рынку Андрус Ансип. - Это относится к бронированию отелей, аренде машин, заказыванию билетов на концерт и так далее".

Послабления пока не распространяются на защищенный авторским правом контент, такой, как фильмы в виртуальном кинотеатре Netflix или музыка в стриминговом сервисе Spotify. Однако через два года Еврокомиссия должна будет добиться свободного доступа и к ним.

"Сегодня мы не можем разблокировать всё по всей Европе, - признала немецкий евродепутат Джулия Реда. - Но мы делаем шаг к запрету некоторой несправедливой практики".

За отмену геоблокирования проголосовали в Страсбурге 557 евродепутатов, против - 89. Ещё 33 члена Европарламента воздержались. Об этом сообщает EuroNews.

Читайте также