Отправлен в отставку польский вице-президент ПАСЕ

07.02.2018, 16:50

Депутаты Европарламента проголосовали за отставку Рышарда Чарнецкого (член правящей партии Польши "Право и справедливость") с поста вице-председателя Ассамблеи.

Поводом стало допущенное им некорректное высказывание в адрес коллеги-европарламентария Розы Тун (член польской оппозиционной партии "Гражданская платформа"). Как сообщают "РИА Новости", данная процедура применяется Европарламентом впервые.

Поводом для конфликта двух польских депутатов ЕП стало высказывание Тун об отходе правящей в стране партии от демократических принципов. В ответ на это Чарнецкий назвал коллегу "доносчиком" на собственную страну.

Он также сравнил ее со "шмальцовниками" (szmalcownik) - людьми, которые во время Второй мировой войны шантажировали и требовали денег с евреев, прятавшихся от нацистов.

Президент Польши решил подписать поправки в закон об Институте национальной памяти, устанавливающие ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" против поляков. Этим же законом Польша сняла с себя ответственность за преступления нацистов в концлегерях, расположенных на территории страны. В то же время закон был раскритикован во многих странах мира, включая Израиль, США, Украину, Литву. Об этом сообщают "Факты и комментарии".

Читайте также