Свидетель по делу Януковича: Решение сдать Крым было принято 23 марта

07.02.2018, 13:00

Занимавший пост и.о. министра обороны Украины (с 27 февраля по 25 марта 2014 года) адмирал Игорь Тенюх в своих показаниях по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича указал, что окончательное решение о выводе украинских войск из Крыма без сопротивления было принято на заседании СНБО 23 марта 2014 года.

"После захвата штаба ВМС на заседании СНБО 23.03.2014 года я доложил обстановку по Крыму и о результатах развертывания ВСУ в районе Широкого Лана и жестко выступил с предложением идти на прорыв в Крым. В ответ Сергей Пашинский (в то время глава администрации президента) сказал: "С министром все ясно, он хочет войны, заслушаем других членов". Сразу же после меня выступил Степан Полторак, который был командующим НГУ. Дословно сказал: "Я предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма", - приводит выдержки их протокола допроса Тенюха адвокат В.Януковича Виталий Сердюк на странице в Facebook.

Кроме того, в допросе содержатся показания о заседании СНБО от 28 февраля 2014 года, из которых следует, что экс-премьер Юлия Тимошенко и назначенный на тот момент премьером Арсений Яценюк были причастны к блокированию решений по защите Крыма украинскими военными.

По его словам, он предложил рассмотреть разработанный план, но ответа не последовало.

Адвокат Януковича Сердюк выложил фотокопию части протокола допроса Тенюха, но даты допроса не видно.

Суд уже допросил в рамках этого дела бывшего постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева, экс-премьера Арсения Яценюка, министра внутренних дел Арсена Авакова, полковника Вооруженных сил Украины Юлия Мамчура, бывшего и.о. министра иностранных дел, посла Украины в Польше Андрея Дещицу, председателя Верховной Рады Андрея Парубия и других.

29 июня 2017 года Оболонский суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене.

Позже Янукович сообщил об отказе принимать участие в судебном процессе в деле о государственной измене и отозвал своих адвокатов. Однако 11 декабря они возобновили участие в процессе.

Находясь в России, Янукович с 28 ноября 2016 года является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 (государственная измена), ч. 5 статьи 27, ч. 3 статьи 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 статьи 27, ч. 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также