В Украине создано Экспортно-кредитное агентство

07.02.2018, 13:09
В Украине создано Экспортно-кредитное агентство

Сегодня, 7 февраля, Кабинет министров по инициативе Минэкономразвития принял решение о создании Экспортно-кредитного агентства и утвердил его учредительные документы. Агентство будет действовать в форме частного акционерного общества (ЧАО), сообщает пресс-служба министерства.

Ответственным за выполнение действий, связанных с осуществлением частного размещения акций частного акционерного общества определяется Минэкономразвития. Количество акций в первом выпуске составит 200 тыс. штук. Уставный капитал ЭКА составит 200 млн грн и будет обеспечиваться из средств госбюджета.

Также утвержден устав ЧАО Экспортно-кредитное агентство, Положение о набсовете, о правлении, о ревизионной комиссии агентства, Порядок проведения конкурсного отбора кандидатов на должность члена набсовета ЭКА.

Торговый представитель Украины Наталия Микольская отметила, что принятие документа является последовательным шагом для запуска системы государственной поддержки и продвижения украинских экспортеров, а это, в свою очередь, - один из ключевых приоритетов Минэкономразвития на текущий год.

После запуска Экспортно-кредитное агентство будет осуществлять страхование, перестрахование и предоставление гарантий по договорам, обеспечивающих развитие экспорта. Оно также будет участвовать в выполнении программ частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам и предоставлять консультации экспортерам.

Президент Украины Петр Порошенко 28 декабря 2016 года подписал закон "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта", предусматривающий создание в Украине ЭКА.

Согласно закону, в сферу деятельности агентства входит поддержка экспорта работ, услуг украинского происхождения, а также ряда товарных групп перерабатывающей промышленности. В частности, основные задачи ЭКА состоят в защите украинских экспортеров от риска неплатежей и финансовых потерь, связанных с выполнением внешнеэкономических договоров, путем страхования, перестрахования и гарантирования.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также