Конгресс США принял компромиссный закон о бюджете

09.02.2018, 16:59

В США спорный законопроект о федеральном бюджете преодолел последнюю преграду в Конгрессе. Вслед за Сенатом этот документ рано утром в пятницу, 9 февраля, одобрила и Палата представителей.

В поддержку закона высказались 240 конгрессменов, еще 186 проголосовали против. Если теперь этот документ будет подписан президентом Дональдом Трампом, США удастся избежать длительного закрытия федеральных учреждений из-за отсутствия средств ("шатдаун").

Ранее процедура "шатдаун" была на короткое время начата из-за того, что конгрессмены и сенаторы не успели проголосовать по бюджету в установленный срок - к полуночи 9 февраля. (Это было вызвано тем, что сенатор- республиканец Рэнд Пол из Кентукки на протяжении многих часов затягивал дебаты, препятствуя тем самым проведению вотума.

Сенатор протестовал против повышения лимита госдолга на 300 млрд долларов, что, по его словам, противоречит основополагающему духу политики республиканцев в сфере финансов.

Принятый ныне закон предусматривает в качестве первого шага принятие промежуточного федерального бюджета на шесть недель, чтобы дать Конгрессу время для согласования формулировок законопроекта о бюджете на двухлетний срок. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также