Лидер социал-демократов Шульц отказался от поста главы МИД Германии

09.02.2018, 16:57

Глава партии Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге Мартин Шульц отказался от поста министра иностранных дел Германии.

"Этим я объявляю об отказе от поста в федеральном правительстве и горячо надеюсь, что на этом дебаты внутри партии завершатся", - заявил он в пятницу, 9 февраля. "Мы все занимаемся политикой для людей в этой стране. К этому относится то, что мои амбиции должны стоять ниже интересов партии", - добавил Шульц.

7 февраля было объявлено, что Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС), выступающих блоком, а также СДПГ успешно завершили переговоры о формировании правительственной "большой коалиции". Они пришли к соглашению по поводу коалиционного договора и распределили места в кабинете министров. Тогда же стало известно, что на пост главы МИД Германии может претендовать Мартин Шульц.

Однако, по данным немецких СМИ, на Шульца оказывалось слишком сильное давление в партии из-за того, что он ранее заявлял, что не намерен работать в правительстве под руководством Ангелы Меркель.

Сейчас пост министра иностранных дел занимает Зигмар Габриэль из СДПГ. Он упрекнул Шульца в том, что тот не держит свое слово, не уточнив, однако, о каком обещании идет речь.

Габриэль ранее отказался от поста главы партии, а значит, кандидата в канцлеры в пользу Шульца с тем, чтобы остаться главой МИД. По данным немецких СМИ, Шульц обещал сохранить за ним эту должность. Официального подтверждения этой информации нет.

Шульц собирается уйти в отставку с поста председателя СДПГ в бундестаге 2 марта. Эту должность займет глава фракции социал-демократов в бундестаге Андреа Налес. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также