Геращенко: Освобождение двух украинцев из российских тюрем ожидается 2 марта

01.03.2018, 11:58

Освобождение двух граждан Украины, которые незаконно удерживаются в российских тюрьмах, ожидается 2 марта.

Об этом представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила в Facebook.

Она рассказала о вчерашнем заседании рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске, прошедшем без ее участия.

"Как сообщили мне коллеги из СБУ и госпожа Лутковская, состоялась непростая дискуссия о продолжении освобождения заложников. Представители ОРДЛО настаивают на передаче им граждан РФ, которые "боролись за молодые республики и защищали "русский язык". Позиция украинской стороны здесь неизменна: мы готовы передать "заблудших" россиян РФ, которая направила их на Донбасс воевать против украинцев, в обмен на освобождение пленников Кремля (Сенцова, Кольченко, Сущенко, Гриба, Панова, Карпюка, Клыха, других пленников) ", - заявила Геращенко.

По ее словам, освобождение двух украинцев из плена ожидается 2 марта.

При этом она отметила, пока нет прогресса в вопросе освобождения пленных, которых содержат террористы на Донбассе. "К сожалению, пока нет сдвигов и подвижек в вопросе освобождения заложников в ОРДЛО, их нам не отдают", - добавила она.

При этом представитель Украины в ТКГ выразила уверенность, что вопрос освобождения заложников должен вместе с вопросом безопасности быть ключевым на всех встречах на любом уровне в "нормандском формате".

28 февраля на пресс-конференции президента Украины Петра Порошенко стало известно, что до конца текущей недели ожидается освобождение двух заложников, которых незаконно удерживают в России. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также