Петр Порошенко: Миротворцы в Донбассе - единственная возможность остановить убийства украинцев

01.03.2018, 13:14

"Миротворцы - важная составляющая мирного восстановления суверенитета и территориальной целостности, независимости нашего государства.

Хочу всем напомнить, что эту инициативу я озвучил еще 2015 года, и, к сожалению, только сейчас она приобретает все большую поддержку среди наших партнеров", - отметил Президент Петр Порошенко, отвечая на вопрос о перспективах введения миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса.

Президент подчеркнул, что в настоящее время приоритетным украинская сторона считает именно мирный, политико-дипломатический способ восстановления территориальной целостности и еще раз подчеркнул: "Украина будет придерживаться Минских договоренностей и упорно добиваться размещения миротворческой миссии ООН на приемлемых для Украины условиях".

Глава государства в очередной раз озвучил позицию Украины по этому вопросу. "Миротворцы смогут разоружить незаконные вооруженные формирования, взять под контроль неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы, остановить инфильтрацию российских войск, российского вооружения на оккупированную территорию", - подчеркнул Президент.

Он также подчеркнул, что с введением миротворцев "Украина сможет восстановить свои гуманитарные миссии - потому что на оккупированной части сейчас происходит гуманитарная катастрофа". При этом Глава государства отметил, что "участие в миротворческой операции не может принимать страна- агрессор или страна-сосед".

Президент подчеркнул, что на сегодняшний день результатом, в том числе и его переговоров, "является готовность многих стран принять участие в миротворческой миссии на оккупированной территории Донбасса" и отметил, что "это свидетельствует о значительном прогрессе в этом направлении".

Петр Порошенко сообщил, что "в ближайшее время эти вопросы будут обсуждаться в Нормандском формате, в том числе и во время встречи на уровне дипломатических советников".

"Я буду делать все возможное, чтобы как можно быстрее ввести миротворцев, поскольку это единственный вариант, который может остановить убийства украинцев как гражданских, так и военных, может восстановить украинский суверенитет на оккупированном Донбассе. Для этого достаточно, чтобы Россия ушла с оккупированных территорий", - подчеркнул Президент.
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также

Читайте также