Президент ожидает от Парламента в ближайшее время принятия Закона об Антикоррупционном суде

01.03.2018, 10:37
Президент ожидает от Парламента в ближайшее время принятия Закона об Антикоррупционном суде

Президент Петр Порошенко ожидает, что уже в ближайшее время Верховная Рада примет Закон об Антикоррупционном суде, назначит Председателя Национального банка Украины, состав Центризбиркома, доукомплектует Конституционный суд и примет еще ряд важных решений. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Я очень доволен, что наконец вчера Парламент включил в повестку дня мой Закон об Антикоррупционном суде. Сегодня, как мне сообщили, комитет рассмотрел мой законопроект и рекомендовал его к принятию в первом чтении. Буду очень счастлив, если на ближайших заседаниях в первом чтении этот законопроект будет принят", - сказал Глава государства во время пресс- конференции на тему: "Вызовы - 2018".

Петр Порошенко подчеркнул, что эта дискуссия "не должна выходить за рамки Конституции, украинского законодательства и учета рекомендаций Венецианской комиссии". "Уверен в том, что сейчас это стало уже лакмусовой бумажкой и Украина должна сдать этот экзамен. Все сейчас с нетерпением ждем решения Верховной Рады", - сказал он.

Президент также подчеркнул, что кроме названного, ожидает от Парламента ряда важных решений, в том числе и кадровых.

Также он акцентировал внимание на вопросе завершения доукомплектования Конституционного Суда. "Я на днях назначил представителей Президента, которые прошли конкурсный отбор и также жду результативного голосования в Парламенте", - сказал Петр Порошенко и добавил: "Важно, чтобы также состоялось назначение аудитора НАБУ, омбудсмена и нового состава Счетной палаты".

Петр Порошенко напомнил, что еще прошлым летом передал в Верховную Раду законопроекты, которые предусматривают замену принципов электронного декларирования для антикоррупционных активистов. По его словам, речь идет об отмене уголовной ответственности и переход на европейские принципы отчетности.

"Только объединив усилия, мы можем прийти к положительному решению", - убежден Президент.

Глава государства также отметил: "С сентября по январь, коэффициент полезного действия сотрудничества с Парламентом оказался достаточно высоким. Приняли пенсионную реформу, приняли образовательную реформу, приняли медицинскую реформу. Проголосовали чрезвычайно важный Закон о сельской медицине, проголосовали кодексы и создали новый Верховный Суд, который наконец начал работать. Очень важные шаги сделаны в направлении децентрализации. Децентрализация - одно из моих ключевых предвыборных обязательств - стала реальностью и уже приносит первые плоды для территориальных общин и в интересах местных общин".
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

 

Читайте также

Читайте также