Президент вручил национальные премии им.Т.Шевченко

10.03.2018, 10:45
Президент вручил национальные премии им.Т.Шевченко

В 204 годовщину со дня рождения великого Кобзаря Президент Петр Порошенко вручил национальные премии имени Тараса Шевченко 2018 года, которые были присуждены на основании представления Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отличие из рук главы государства получили художник Павел Маков за художественный проект "Потерянный Рай"; публицист Сергей Плохий - за книгу "Врата Европы", композитор Виктория Полевая - за хоровую симфонию на канонические тексты "Светлые песнопения".

Также Президент вручил награду представителям творческого объединения "Вавилон 13": режиссеру Владимиру Тихому, операторам Ярославу Пилунскому, Сергею Стеценко и Юрию Грузинову - за цикл историко-документальных фильмов о Майдане 2014 года.

Премией также отмечена писательница Эмма Андиевская за книги стихов "Будни: перископы", "Маратонский бег", "Виды в ящике стола", "Время без юлы", "Города-валеты", которая, к сожалению, по уважительным личным причинам не смогла присутствовать на церемонии.

В 2018 году размер Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко составляет 240 тыс. грн каждая.

Глава государства выразил признательность членам Шевченковского комитета за работу, которую они провели для определения претендентов, ведь на получение высокой государственной награды претендовали почти семьдесят номинантов, и только восемь из них успешно преодолели гонки. "Приветствую ваше решение о присуждении Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2018 года", - сказал Петр Порошенко.

В номинации "Визуальное искусство" большинство голосов членов Комитета отдали известному художнику, произведения которого постоянно экспонируются в престижных галереях мира - Павлу Макову.

И особенно глава государства отметил работу творческого объединения "Вавилон 13", которое, как сказал Петр Порошенко, являются создателями современного украинского документального кино.

"Вы с риском для собственной жизни снимали переломные события в истории Украины, ловили на камеру моменты героизма украинцев. Я хотел выразить вам, друзья, и всему творческому объединению "Вавилон 13" благодарность и за мужество, и за высокий профессионализм", - обратился Петр Порошенко к режиссеру Владимиру Тихому и операторам и соавторам фильмов Юрию Грузинову, Ярославу Пилунскому и Сергею Стеценко.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также