В NASA протестировали нового робота для исследования слоя грунта Марса

10.03.2018, 11:55

В Лаборатории реактивного движения ученые NASA протестировали нового робота, который должен отправиться на Марс, сообщает Naked science.

Робот получил название InSight ("Интуиция"). Для его испытания ученые оборудовали специальную лабораторию, которая имитирует марсианские условия, в частности, поверхность почвы и свет.

Особенностью нового робота станет его статичность, то есть после приземления на Красную планету он никуда не будет передвигаться. Его задача - исследовать глубинные слои марсианского грунта, поэтому вместо колес у него прочный каркас, что позволяет ему устоять практически на любой поверхности. Этот механический агрегат, похожий на небольшой кран, также способен поднимать и переносить различные объекты.

Отправка работа запланирована на май, а его прибытие к точке назначения - на ноябрь 2018 года.

Ученые успешно испытали ядерный реактор, предназначенный для производства энергии, необходимой для поддержания жизни астронавтов, которые отправятся на Марс с долговременной миссией. Активная зона реактора с ураном-235 имеет размеры рулона бумажных полотенец. Мощность одного реактора составляет 1-10 кВт, для полноценной работы обитаемой станции на поверхности Марса, по оценкам, необходимо запустить 4-5 таких установок.

Планируется, что полномасштабные испытания реактора начнутся в середине марта. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также