Дуда об "антибандеровском законе": никто не будет нам ничего диктовать

12.03.2018, 15:21

Президент Польши Анджей Дуда говорит, что принятие поправок к закону об Институте национальной памяти было в национальных интересах и никто не может что-либо диктовать Варшаве в этой сфере.

Об этом он заявил в интервью газете Dziennik Gazeta Prawna. "Мы требуем уважения к исторической правде, надлежащей терминологии. Это забота о национальных интересах", - сказал Дуда. По его словам, если кто-то удивляется такому положению вещей, то должен помнить, что введение законов является вопросом польского суверенитета.

"Никто не будет нам ничего диктовать", - заявил президент Польши. В то же время Дуда признал, что время для принятия закона было неудачным.

"Беда в том, что закон об Институте национальной памяти был принят в тот момент и в такой форме. В канун Дня памяти жертв Холокоста", - отметил он.

В феврале вступил в силу скандальный закон об Институте национальной памяти Польши, предусматривающий наказание за отрицание преступлений "украинских националистов", а также штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

США, Израиль и Украина неоднократно призывали польские власти изменить этот закон.  Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также