Могерини призвала "Газпром" уважать обязательства перед "Нафтогазом"

12.03.2018, 13:31
Могерини призвала "Газпром" уважать обязательства перед "Нафтогазом"

"Газпром" должен уважать свои контрактные обязательства, в частности, по поставке газа Украине в рамках решения Стокгольмского арбитража по спору с НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом заявила верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини на совместном с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом брифинге в Киеве сегодня, 12 марта.

"Мы обсудили с премьер-министром недавнее решение Газпрома остановить уже оплаченные поставки газа в Украину. Мы пришли к согласию в том, что Газпром должен уважать свои контрактные обязательства. Европейская комиссия проводит интенсивные дискуссии с участием вице-президента Мароша Шефчовича, чтобы достичь позитивного решения этого вопроса", - сказала она.

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с Газпромом.

Контракт на транзит российского газа предусматривает, что решения Стокгольмского арбитража "являются окончательными и обязательными для всех сторон". Оспорить их можно лишь процедурно, что не повлияет на итоговое заключение судей. Если российская сторона откажется платить, Нафтогаз будет вправе в судебном порядке наложить арест на активы Газпрома за рубежом.

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $ 4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $ 2.56 млрд в пользу "Нафтогаза".

При этом арбитраж не поддержал требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа на транзит в контракте с "Газпромом".

"Газпром" получил, но вернул предоплату "Нафтогазу" за газ. Таким образом "Газпром" отказался с 1 марта поставлять газ "Нафтогазу", что по сути является нарушением решения Стокгольмского арбитража. Также российский газовый монополист продолжает нарушать технические условия договора о транзите газа через Украину..
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также