Порошенко: День просрочки выплат обходится "Газпрому" в $0,5 млн

12.03.2018, 15:50

Российская госмонополия "Газпром" должна компенсировать НАК Нафтогаз Украины около $0,5 млн за каждый день невыполнения решения Стокгольмского арбитража по возмещению в пользу украинской компании $4,6 млрд убытков за недопоставку транзитного газа.

Об этом на встрече с бизнесом сказал президент Петр Порошенко. "Газпром пытается затягивать процесс, но по моим данным им придется заплатить за каждый день просрочки полмиллиона долларов", - сказал Порошенко.

Он также отметил, что ситуация со Стокгольмским арбитражем и последующим давлением "Газпрома" на Украину положительно сказались на имидже"Нафтогаза" как надежного транзитера газа в Европу. "После того как Россия пыталась подорвать транзитные способности Украины, мы показали себя как надежные партнеры наших западных соседей. Теперь приверженцев идеи строительства Северного потока-2 в ЕС станет меньше".

"Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа, по разбирательству о транзите апелляция будет подана до конца марта 2018 года.

2 марта "Газпром" заявил, что приступает к расторжению всех ранее заключенных с Нафтогазом контрактов.

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с ПАО Газпром.

Контракт на транзит российского газа предусматривает, что решения Стокгольмского арбитража "являются окончательными и обязательными для всех сторон". Оспорить их можно лишь процедурно, что не повлияет на итоговое заключение судей. Если российская сторона откажется платить, Нафтогаз будет вправе в судебном порядке наложить арест на активы Газпрома за рубежом. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также