Порошенко призвал отправить в Донбасс вторую оценочную миссию ЕС

12.03.2018, 14:12

Президент Петро Порошенко заявил, что во время переговоров предложил верховному представителю ЕС по иностранным делам и вопросам политики безопасности, вице-президенту Еврокомиссии Федерике Могерини направить в Донбасс в кратчайшие сроки вторую Миссию послов Комитета по политике безопасности ЕС.

Об этом он сказал во время совместного брифинга в понедельник, 12 марта.

"Для ознакомления с настоящей ситуацией на Донбассе, а также, чтобы увидеть собственными глазами, как Россия выполняет свою часть Минских договоренностей, я обратился к высокому представителю госпоже Могерини с предложением отправить уже в ближайшее время на Донбасс вторую Миссию послов Комитета по политике безопасности ЕС. Первая была в сентябре 2015 года", - сказал президент Украины.

Также, по убеждению Порошенко, спустя четыре года с начала российской агрессии против Украины "пришло время для ЕС назвать агрессора агрессором и стороной конфликта".

"Пришло время содействовать предоставлению странами-членами ЕС оборонного вооружения Украине в соответствии с национальным и международным законодательством", - сказал он.

Говоря о ситуации на востоке страны, Порошенко поблагодарил ЕС за значительную гуманитарную помощь пострадавшим от российской агрессии украинцам.

Кроме этого, президент Украины выразил убеждение в необходимости усилить роль европейской дипломатии в вопросе освобождения украинских заложников на Донбассе и политзаключенных в Крыму и России.

"Считаю, что необходимо сделать более значимой роль европейской дипломатии в деле освобождения заложников на Донбассе и украинских политических заключенных на территории России", - подчеркнул он. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также