Эстония присоединится к заявлению против "Северного потока-2"

13.03.2018, 15:26

Спикер парламента Эстонии Эйки Нестор от имени своей страны присоединится к заявлению, направленному против газопровода "Северный поток-2", сообщает Коммерсантъ.

"Эстония считает "Северный поток-2" политическим проектом,- сообщил он.- Мы хотим, чтобы Совет Европейского союза в ближайшее время обсудил изменение директивы по газу".

Согласно предложенным поправкам, все трубопроводы, проложенные из государств, не входящих в ЕС, должны соответствовать положениям энергетического законодательства Евросоюза.

"Я подпишу от имени Эстонии лишь те заявления, с которыми ознакомился заранее. Заявление стало результатом сотрудничества между Литвой и Польшей",- заявил Эйки Нестор.

Руководители пяти стран подписали письмо об опасности "Северного потока - 2" для Европы, в частности Украина, Молдавия, Польша, Литва и Латвиа.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации на сумму $ 4,63 млрд за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме российский газовый монополист должен оплатить 2,56 млрд долларов в пользу "Нафтогаза".

В ответ "Газпром" заявил о расторжении контрактов с Украиной и вернул "Нафтогазу" предоплату за март. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

 

Читайте также