Мэй и Макрон решили координировать действия в связи с отравлением Скрипаля

13.03.2018, 10:56

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник, 12 марта, провела телефонные переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

В рамках беседы Мэй информировала Макрона о развитии ситуации вокруг отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юрии, которое произошло в Солсбери 4 марта. Мэй сообщила, что, согласно выводу правительства в Лондоне, "весьма вероятно", что Россия несет ответственность за преступление в отношении пострадавших.

Политики обсудили "широкую картину агрессивного поведения России", сообщает пресс-служба британского премьер-министра. Мэй и Макрон согласились с тем, что "важно продолжать реагировать на него согласованно с союзниками". Макрон осудил нападение на Сергея и Юлию Скрипалей и выразил свою солидарность с Великобританией. Британский премьер и французский президент сошлись в том, что правительства двух стран должны "тесно координировать" свои действия в связи с расследованием и последующим ответом России.

Ранее в тот же день Тереза Мэй, выступая в парламенте, потребовала, чтобы российские власти до вечера вторника, 13 марта, объяснили, каким образом произошло отравление экс-полковника ГРУ и бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, а также его дочери Юлии разработанным в России боевым нервно- паралитическим веществом.

В связи с отравлением Скрипаля в МИД Соединенного Королевства был вызван российский посол. От него потребовали разъяснений, идет ли речь о непосредственных действиях РФ против Великобритании, или же Москва не обеспечила надлежащий контроль над нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", которым был отравлен Скрипаль и которое оказалось у третьих лиц. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также