Москва не намерена отвечать на ультиматум Лондона по делу Скрипаля

13.03.2018, 15:34

Москва отказалась отвечать на требования Лондона по делу Скрипаля. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил во вторник, 13 марта, что Россия не намерена отвечать на выдвинутый премьер-министром Великобритании ультиматум, пока ей не предоставят доступ к материалам дела.

В частности, Москве требуется доступ к отравляющему веществу, использованному против Скрипаля, уточнил министр. Подобные процедуры необходимы, поскольку пострадавшая дочь экс-шпиона является гражданкой России, отметил он. По словам Лаврова, ранее Россия уже запрашивала доступ к материалам, но получила отказ.

В понедельник, 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что за отравлением бывшего российского разведчика и его дочери "с высокой долей вероятности" стоит Россия. До вечера вторника, 13 марта, Москва должна объяснить, каким образом произошло отравление бывшего полковника ГРУ, заявила британский премьер.

Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта были обнаружены без сознания в британском Солсбери и находятся в больнице в критическом состоянии. Следствие выдвинуло версию отравления нервно- паралитическим веществом, возможно, российского производства. В 2006 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу британской разведки, а в 2010 году - получил убежище в Великобритании в рамках обмена шпионами.

Случай Скрипаля напомнил о резонансном отравлении в 2006 году радиоактивным полонием-210 бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. По результатам открытого расследования убийства Литвиненко в Лондоне судья пришел к выводу, что тот был отравлен "по указанию ФСБ". Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также