Президент Украины и Вице-президент Еврокомиссии обсудили детали развертывания миротворческой миссии ООН в Донбассе

13.03.2018, 11:09
Президент Украины и Вице-президент Еврокомиссии обсудили детали развертывания миротворческой миссии ООН в Донбассе

Во время переговоров Президента Петра Порошенко и Вице-президента Европейской Комиссии - Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Моґерини подробно обсуждался вопрос развертывания миротворческой миссии ООН в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом Петр Порошенко сообщил во время общения с представителями СМИ, которое состоялось по завершении встречи, сообщает пресс-служба главы государвтса.

"Очень большое внимание мы с госпожой Федерикой уделили деталям развертывания миротворческой миссии на Донбассе, основываясь на решениях Совета Безопасности ООН, которая будет действовать на всей оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы, и будет иметь статус и формат традиционной миротворческой миссии, которая разворачивается по решению Совета безопасности ООН", - заявил Петр Порошенко.

Президент также сообщил, что предложил направить на эти территории еще одну миссию послов ЕС для ознакомления с реальной ситуацией в оккупированных отдельных районах Донецкой и Луганской областей и состоянием выполнения Россией ее обязательств по Минским соглашениями.

Он также выразил твердое убеждение, что через 4 года российской агрессии против Украины пора и Европейскому Союзу назвать агрессора агрессором и стороной конфликта и способствовать предоставлению государствами-членами ЕС оборонительного оружия для Украины в соответствии с национальным и международным законодательством.

Президент также поблагодарил высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности за активную гуманитарную помощь, "возможно самую большую, которую ЕС оказывал, предоставляя украинским гражданам, пострадавшим от российской агрессии на Донбассе".

Вице-президент Европейской Комиссии - Высокий Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, в свою очередь, отметила неизменную поддержку Европейским Союзом территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины и продолжение усилий для полного внедрения Минских соглашений.

Она также отметила, что работа идет не только на дипломатическом уровне, но и в гуманитарной сфере. По словам Вице-президента Европейской Комиссии, ЕС предоставил 700 млн евро гуманитарной помощи для граждан, проживающих на оккупированных территориях, также запланирован новый транш в размере 24 млн евро для продолжения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также