Трамп уволил Тиллерсона с поста госсекретаря США

13.03.2018, 15:50

Президент США Дональд Трамп во вторник, 13 марта, освободил Рекса Тиллерсона от должности госсекретаря.

Вместо Тиллерсона Госдепартамент возглавит директор ЦРУ Майк Помпео. В свою очередь главой ЦРУ станет Джина Хэспел - первая в истории женщина на этом посту. Трамп через свой микроблог Twitter поблагодарил Тиллерсона и поздравил Помпео и Хэспел с новыми должностями.

Впервые новость о том, что Тиллерсона должен сменить Помпео, появилась еще в конце ноября прошлого года. Тогда об этом сообщил высокопоставленный чиновник администрации Трампа. Однако Белый дом опроверг эту информацию. "Госсекретарь Тиллерсон продолжает возглавлять Госдепартамент, и весь кабинет министров сосредоточен на завершении этого невероятно успешного первого года администрации президента Трампа", - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Разногласия между Тиллерсоном и Трампом не были секретом ни для высшего руководства страны, ни для прессы. Трампа не устраивала слишком самостоятельная позиция госсекретаря, не скрывающего скептицизма относительно внешнеполитического курса президента по целому ряду вопросов. На вопрос, останется ли Тиллерсон на своем посту до конца президентского срока Трампа, последний осенью ответил, что не знает этого.

Новому директору ЦРУ Джине Хэспел - 61 год, в этой организации она работает с 1985 года. В 2002 году Хэспел возглавляла секретную тюрьму ЦРУ в Таиланде, где подозреваемых в терроризме могли подвергать пыткам. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также