Нацбанк Польши прогнозирует приток 300 тысяч украинских работников в год

14.03.2018, 16:18

Национальный банк Польши прогнозирует, что до конца 2020 года на польский рынок труда ежегодно будет пребывать 200-300 тыс. украинцев. Об этом заявил заместитель директора департамента экономического анализа Нацбанка Польши Яцек Котловский.

Хотя число украинских граждан на рынке труда в Польше растет, но, по его словам, темпы роста замедлились, поскольку пик был зафиксирован в 2017-2016 гг. Наиболее вероятный сценарий - это рост в темпе 200-300 тыс. человек в год.

Как пишет "Польское радио", по данным исследования Нацбанка Польшы к 2050 году нехватка рабочих рук на польском рынке труда составит примерно 10 млн 600 тыс. человек в возрасте 18-44 лет. В то же время ситуацию может сбалансировать миграция 4,5 млн работников из-за восточной границы Польши.

Исследование польской компании Upper Job подтверждает, что сейчас Польша является наиболее привлекательным для украинцев рынком труда. Несмотря на либерализацию визового режима ЕС, 80% работников из Украины, пересекающих границу, хотели бы остаться в Польше.

Ранее предыдущий премьер-министр Польши Беата Шидло тоже заявила, что в ее стране находится "около миллиона беженцев" из Украины.

При этом она не пояснила, как она смогла насчитать такое количество. Впоследствии издание Gazeta Wyborcza пишет, что в Польше за прошлый год появились только двое беженцев с Украины. А миллион - это все украинцы, которые только есть в соседней стране вместе с туристами. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также