Нацбанк Украины c 1 июля прекращает чеканку монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек

14.03.2018, 13:20

Нацбанк Украины прекращает чеканку мелких монет и допускает округление суммы покупки для упрощения наличных расчетов. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Нацбанка Яков Смолий в ходе брифинга в среду, 14 марта.

Однако номиналы разменных монет останутся в обращении и в дальнейшем - 1,2, 5 и 25 копеек не исчезнут из обращения, но их выпуск прекращается с 1 июля.

Для того чтобы упростить расчеты в магазинах и не делать потерю мелких монет столь ощутимой утратой для людей, в Нацбанке также приняли решение округлить цены. Согласно правилам, сумма, в которой в конце получается 1 или 4 копейки мелкими монетами, будет округляться в сторону уменьшения, а сумма от 5 до 9 копеек - в сторону увеличения.

"Реализация этой инициативы не приведет к подорожанию товаров и услуг. Введение правил округления не окажет влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары" - отметил Смолий.

Ранее мы сообщали о том, что Госстат подсчитал - насколько выросли цены на продукты, топливо и коммуналку с начала года. Нацбанк, в свою очередь, успокаивает - если подорожание произойдет резко, они смогут противостоять ему с помощью программы кредитов. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также