Туск заявил об ответственности Москвы за отравление Скрипаля

14.03.2018, 15:54

Россия несет ответственность за нападение на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, считает председатель Европейского совета Дональд Туск.

"Я полностью солидарен с премьер-министром (Великобритании. - Ред.) Терезой Мэй в отношении жестокого нападения, на которое с большой долей вероятности вдохновила Москва", - заявил Туск в среду, 14 марта, на своей официальной странице в микроблоге Twitter.

Он выразил готовность обсудить тему отравления Скрипаля на саммите ЕС, который состоится на следующей неделе. При этом Туск не уточнил, какие меры может принять Евросоюз в отношении России после нападения на бывшего разведчика.

Отравление Скрипаля рассмотрит Совет Безопасности ООН на заседании 14 марта. Солидарность с позицией Лондона в этом деле уже выразили в числе прочих НАТО и США.

66-летний Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта без сознания в британском Солсбери и находятся в больнице в критическом состоянии. В 2006 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу британской разведки, а в 2010 году - получил убежище в Великобритании в рамках обмена шпионами.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", который разрабатывался в СССР и впоследствии в России. Она дала Москве сутки на предоставление разъяснений. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена отвечать на ультиматум Великобритании, пока не получит доступ к материалам дела. 14 марта Мэй сообщила о высылке 23 российских дипломатов и прекращении двусторонних контактов на высшем уровне. Об этом сообщает Deutsche Welle

Читайте также