Порошенко утвердил новые правила приватизации в Украине

02.03.2018, 16:27

 Сегодня, 2 марта президент Украины Петр Порошенко поставил свою подпись под новой редакцией закона "О приватизации государственного и коммунального имущества в Украине".

Информацию об этом сообщил в своем Твиттер-аккаунте пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. Он отметил, что, как и ранее, согласно новому тексту закона, представители России не имеют права покупать украинское государственное имущество.

"Президент на Нацсовете реформ подписал закон о приватизации", - пишет спикер.

Отныне законодательно объекты для продажи в частные руки поделены на две группы - крупной (дороже 250 млн гривен) и мелкой приватизации. Решение о продаже крупных предприятий согласовывается с Кабмином и городскими советами. Отменяется проверка перед приватизацией - это должно существенно сократить время на продажу госимущества.

Объекты социально-культурной собственности разрешается приватизировать, если они сохранят свой профиль, перейдя в частные руки. Перепрофилирование предусмотрено лишь в том случае, если такой объект не функционировал полноценно в течение предыдущих трех лет.

Если продажа крупного объекта не состоялась в первый раз, правительство имеет право снизить цену на объект на 25%, во второй - на 50%, а затем - назначить специальный аукцион по заниженным ценам.

Ранее эксперты Международного валютного фонда встретились со спикером парламента Парубием, и порекомендовали ускорить принятие законов о приватизации госпредприятий. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также