СНБО рассмотрел вопрос продления санкций в отношении российских банков

02.03.2018, 10:10
СНБО рассмотрел вопрос продления санкций в отношении российских банков

Совет национальной безопасности и обороны под председательством Президента Украины Петра Порошенко рассмотрел вопрос продления санкций в отношении российских банков. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Петр Порошенко проинформировал, что в течение 2017 года чистые активы украинских банков с государственным российским капиталом сократились на треть, а объем размещенных в них средств физических и юридических лиц - уменьшился на 28% и 34% соответственно.

По словам главы государства, очевидным является процесс выхода из украинского рынка банков с государственным российским капиталом, который постепенный, регулируемый и не стимулируется ни одним государственным органом Украины.

"Во-первых, его нужно осуществить так, чтобы не нанести вред украинской экономике и обеспечить стабильность функционирования банковской системы Украины. Во-вторых, позаботиться о том, чтобы сохранились средства украинских предприятий и вклады физических лиц- украинцев, которые пришли в эти банки еще задолго до начала российской агрессии", - отметил Президент.

Петр Порошенко подчеркнул, что достигнутый результат является прямым эффектом прошлогоднего решения СНБО о санкциях в отношении российских банков, которые были введены по предложению НБУ.

Президент отметил, что по предложению НБУ был внесен в повестку дня вопрос о продлении санкций против российских банков.

"Не вижу здесь никаких проблем, потому что наш подход оказался правильным и эффективным. Не затрагиваются интересы вкладчиков, не затрагиваются интересы клиентов, но политика государства является абсолютно правильной. Тем более наши иностранные партнеры применили санкции против банков с государственным российским капиталом. Они, эти банки, сейчас сворачивают свой бизнес в Украине и ведут поиск покупателей. Поэтому их выход с местного рынка это лишь вопрос времени", - отметил глава государства.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

 

Читайте также