Рада приняла закон о стратегической экологической оценке

20.03.2018, 15:56

Верховная Рада приняла закон "О стратегической экологической оценке", который предусматривает обязательное проведение оценки влияния на окружающую среду при планировании или принятии важных государственных документов в таких сферах как энергетика, лесное, рыбное и сельское хозяйство.

За принятие законопроекта No6106 проголосовало 233 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно тексту принятого закона, стратегическая оценка влияния на окружающую среду и здоровье человека будет проводиться на этапе разработки документов государственного планирования в следующих отраслях экономики: энергетика, сельское, лесное и рыбное хозяйство, обращение с отходами, использование водных ресурсов, телекоммуникации, градостроение и землеустройство.

Также документ предусматривает проведение обязательных трансграничных консультаций в тех случаях, когда проекты в Украине будут затрагивать интересы и оказывать влияние на экологию соседних государств.

Проект закона "О стратегической экологической оценке" был отправлен на повторное второе чтение в начале ноября 2017 года. Представляя его, министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак отметил, что этот документ направлен на выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС и "дорожной карты, которая была поддержана всем украинским обществом относительно адаптации нашего законодательства к европейскому".

В начале февраля 2018 года Представительство ЕС в Украине призвало Раду принять этот закон. Согласно сообщению представительства, после принятия в прошлом году закона "Об оценке воздействия на окружающую среду", это единственный документ в сфере охраны окружающей среды, которого не хватает для выполнения евроинтеграционных обязательств Украины. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также