Кабмин прекратил действие программы экономического сотрудничества с Россией

21.03.2018, 13:29
Кабмин прекратил действие программы экономического сотрудничества с Россией

Кабинет министров прекратил действие "Программы экономического сотрудничества Украины и России на 2011 - 2020 годы". Соответствующее постановление было принято на заседании правительства сегодня, 21 марта.

Программа была подписана 7 июня 2011 года бывшими на то время премьер-министрами Украины и РФ Николаем Азаровым и Владимиром Путиным.

Программа экономического сотрудничества представляет собой документ, отражающий совокупность согласованных взглядов России и Украины на перспективы их долгосрочного взаимовыгодно сотрудничества в экономической сфере как равноправных независимых государств-партнеров.

В программе рассматривались цели и средства развития российско-украинского экономического сотрудничества, его основные направления и приоритетные отрасли, а также ожидаемые результаты.

Основные направления сотрудничества: совершенствование режима свободной торговли товарами и защиты прав инвесторов, формирование интегрированной системы платежно-расчетных операций, обеспечение свободного передвижения граждан, сотрудничество в сфере технического регулирования, инноваций и научных исследований, приграничное и межрегиональное сотрудничество, военно-техническое сотрудничество и сотрудничество в области конкурентной политики.

Приоритетное сотрудничество предусматривалось в таких отраслях: углеводородная энергетика, электроэнергетика, ядерная энергетика, авиационная промышленность, космическая промышленность, судостроение, агропромышленный комплекс, транспорт и логистика и курортно-рекреационный комплекс.

Кроме того, приоритетным определялось сотрудничество в социально-гуманитарной сфере.

В пояснительной записке к принятому сегодня, 21 марта, постановлению отмечается, что Россия предпринимает шаги, которые прямо противоречат заявленным в программе целям и направлены, среди прочего, на торговую и транзитную агрессию в отношении Украины.

Инициаторы прекращения программы обращают внимание, что в марте 2014 года Россия оккупировала Крым - акт территориальной агрессии осудило мировое сообщество, в том числе в ряде резолюций Генеральной Ассамблеи ООН.

Кроме того, в 2015 году Россия прекратила действие Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ в отношении Украины, также действует запрет на импорт ряда сельхозпродукции, сырья и продовольствия и фактически заблокирован транзит украинских товаров через территорию России.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также