Гройсман: Кабмин готов ограничить влияние СБУ на бизнес

23.03.2018, 14:50

Кабинет министров готов поддержать законопроект No 8057, который лишит СБУ полномочий влиять на работу бизнеса. Об этом рассказал в Верховной Раде премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

При этом он подчеркнул, что экономическая функция является абсолютно неестественной для СБУ.

в Верховной Раде 23 февраля зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления институциональной способности Службы безопасности Украины" (No 8057).

Закон предполагает ограничение полномочий СБУ вне сферы обеспечения государственной безопасности для повышения уровня защищенности бизнеса от злоупотреблений со стороны правоохранительных органов.

Согласно проекту закона, расследование контрабанды и незаконного оборота технических средств получения информации предполагается отдать Национальной полиции. Расследовать финансирование терроризма и легализацию преступных доходов, согласно законопроекту, должны будут налоговые органы.

Кроме того, проект закона предлагает исключить из перечня приоритетных задач СБУ меры, направленные на противодействие правонарушениям в сфере экономической деятельности, а также коррупционных правонарушений.

При этом Службе безопасности Украины могут запретить использование своих ресурсов для вмешательства в хозяйственную деятельность, если она не представляет угрозы для государственной безопасности. Также, согласно законопроекту, из структуры СБУ могут исключить специальные подразделения в сфере борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

Закон о защите бизнеса вступил в силу 7 декабря 2017 года. Документ гарантирует беспрепятственный доступ адвокатов к процессу обысков и вводит запрет на изъятие первичной документации и серверов, на которых она хранится. Предусматривается и обязанность стороны обвинения обосновывать необходимость изъятия оригиналов документов или их копий. Эти нормы уже работают.

Ранее Гройсман неоднократно заявлял, что силовое давление на бизнес является недопустимым. Также глава правительства приводил статистику, согласно которой количество обращений предпринимателей с жалобами на контролирующие и силовые структуры существенно увеличилась по всем направлениям работы. Об этом сообщает Сегодня.ua.

Читайте также