Савченко отказывается сдавать биоматериал для ДНК-экспертизы

23.03.2018, 15:25

Народный депутат Надежда Савченко отказалась предоставить следствию образец голоса и биоматериал для ДНК-экспертизы.

Об этом она заявила в ходе заседания Шевченковского райсуда Киева по избранию ей меры пресечения в пятницу, 23 марта.

"Я отказалась от аудио идентификации, потому что мой голос звучит где угодно. И я отказалась от сдачи молекулярных образцов: у вас стоят стаканы, чашки, из которых я пила, потрудитесь их взять сами", - сказала Савченко.

В зале заседания представитель обвинения сообщил, что Савченко было предложено предоставить образцы для ДНК-экспертизы, чтобы, в частности, подтвердить принадлежность ей мобильного телефона, фигурирующего в расследовании.

В четверг, 22 марта, после одобрения парламента, представители правоохранительных органов в здании Верховной Рады сообщили о подозрении народному депутату Украины Надежде Савченко, а затем и задержали. Ее подозревают в подготовке и организации государственного переворота и свержения власти.

Как заявил генпрокурор Юрий Луценко во время заседания регламентного комитета, следствие располагает также фактами участия представителей Российской Федерации в содействии Савченко и Рубану в подготовке ими вооруженного госпереворота в Украине.

В случае доказательства инкриминируемой вины Надежде Савченко, которую подозревают в организации государственного переворота, грозит 15 лет заключения или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

В свою очередь Савченко во время заседания суда в пятницу, 23 марта, объявила голодовку. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также